注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

为何宁用林黛玉不用薛宝钗  

2010-10-04 23:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦群芳职场PK:为何宁用林黛玉不用薛宝钗
职场, 群芳, 宝钗, 红楼梦, 林黛玉
红楼群芳职场PK
- 晴雯Vs袭人
在生产第一线的车间里,晴雯是一名最心灵手巧的操作工,缝补雀金裘是高难度工程,只有她这样的特级技工才能拿下。然而,晴雯当不上车间主任,因为她的心直口快会令工友们下不了台,她的我行我素令其直系领导反感,所以,尽管她技艺高超,却永无晋级可能。
作为晴雯工友的袭人,是很快会“蹿”至车间主任宝座的。虽然袭人技艺平平,但她能逆来顺受、见风使舵、委曲求全,好人缘的袭人不升职谁升职啊?
- 林黛玉Vs薛宝钗
在硕士生、博士生云集的办公室里,林黛玉无疑是最优秀的创意人才,《葬花吟》《咏白海棠》都是她的成名作。然而,她永远也成不了部门经理,谁受得了这张“比刀子还尖”的嘴?谁能受得了这种“孤高自许,目无下尘”的眼神?谁能受得了这种动不动就使小性子的大小姐脾气?所以,林黛玉只配做高级工程师或者自由职业者。
与林黛玉在技术方面旗鼓相当的薛宝钗,因深沉理智、浑厚稳重更讨领导的欢心。虽然她的作品有时太合时宜而缺乏个性,但这不影响她的升职。部门经理更应具备超强的协调能力,决不允许率性而为。
- 王熙凤Vs贾探春
王熙凤好比《杜拉拉升职记》中的玫瑰,贾探春好比杜拉拉。王熙凤虽然有出色的管理才能和马屁功夫,但对下属“太严厉了点”,为了平息内乱,21世纪的老板只能忍痛割爱。
好比玫瑰休假养胎给了杜拉拉升迁的机会。凤姐染病,给了贾探春处理家政的机会。贾探春的生性好强、精明干练,却又温文尔雅,比飞扬跋扈的凤姐更能令上司满意,使下属心服,这样德才兼备的佳人更适合当CEO。
红楼“白骨精”数谁“情商”高
红楼梦里芸芸众生,命运各不相同,才华横溢的不一定有个好结局,懵懵懂懂的却善始善终,这可有一种解释,那就是情商的高低决定着一个人的成败。品牌战略专家李光斗在《商解红楼梦》中,以现代职场的视角妙解红楼众钗之情商,自成一家之说。
“林黛玉哭丢了少奶奶大位”、“晴雯在众丫环中才气最大,情商最低”……主持人的这些观点,你是否赞成?宝钗、湘云、凤姐、探春、袭人、平儿……她们一旦成为当今职场的“白骨精”,谁的情商最堪大任?谁最容易升职?谁最容易下岗?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017