注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

小说《余震》上市张翎:强调的是个“痛”字  

2010-09-11 21:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说《余震》上市张翎:强调的是个“痛”字
2010年07月19日05:07深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  深圳商报讯 (记者 王昉)备受瞩目的冯小刚新片《唐山大地震》即将在全国公映,与此同时,该电影的原著小说《余震》也同期上市,为更好地解读这部电影提供了另一种可能。

  《余震》的作者是旅居加拿大的著名华人女作家张翎。从未到过唐山、也未曾亲身经历过地震的张翎为何会写这样的一篇小说?张翎说,四年前7月末的一天,她在首都机场等候飞往多伦多的班机。“班机因大雨推迟了一次又一次,百无聊赖的等待中,我想起了机场里的一家书店。那天书店里人极多,冥冥之中似乎有一只手将我轻轻地拨过人流,让我一眼就看见了摆在高处的一本关于唐山大地震纪实类的书,这才猛然想起那天正是唐山地震三十周年的纪念日。”回到加拿大后,她仅用了五六个星期的时间,就完成了这部小说的创作。唐山大地震那年,身在温州老家的她还处在懵懂的年岁。“可是那天在机场,三十年的时光和几千公里的距离一下子消失了,一些往事直直地忽然到了我眼前。我被击中了,我感觉到了痛,痛通常是我写作灵感萌动的预兆。”

  谈起原著与电影的区别,张翎说,电影剧本对小说的改动还是比较大的。她的小说强调的是一个“痛”字。但在电影里,疼痛被温暖所取代。“《余震》书写在2006年,那时灾后儿童心理干预对大多数人来说,还是一个相对陌生的话题。我就是想通过对疼痛淋漓尽致的描述,引起人们对灾后心理创伤的关注。”在张翎看来,小说和电影是两种完全不同的艺术形式,用两种视角展现同一个故事在影视改编中是非常正常的事。“小说和电影都涉及了创痛和治愈,只是小说完成在汶川地震之前,而电影拍摄在汶川地震之后。小说结尾处写到了接受专业心理辅导之后的小灯,开始有了‘推开心灵之窗’的可能性。电影把这个可能性拓展成现实,把小说的留白处充实了,而实现这个现实的契机,是汶川大地震。”另外,原小说以女儿小灯为主线,而电影则变成母亲、女儿、儿子三条线索并行,尤其加重了母亲的戏份。对于这样的变化,张翎表示认同,“小说可以沿着一个相对单线的结构发展,而电影则更需要多头并进的故事框架。 ”

  《余震》曾经多次获得过国内各种小说评奖。此次上市的中篇小说集《余震》还将《向北方》、《空巢》收入其中,均为张翎的代表作。在小说封底,张翎写道,“天灾来临的时候,人是彼此相容的,因为天灾平等地击倒了每一个人。人们倒下去的方式,都是大同小异的。可是天灾过去之后,每一个人站起来的方式,却是千姿百态的。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018