注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

死亡  

2010-08-29 22:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒反思“业主梦”


  新华网北京27日电 美国前总统富兰克林·罗斯福说,一个由房屋所有者组成的国家“无可战胜”。


  前总统乔治·W·H·布什政府住房和城市发展部部长杰克·肯普说,房屋所有权能“拯救婴儿、拯救儿童、拯救家庭、拯救美国”。


  目睹上世纪三十年代“大萧条”以来最严重的楼市泡沫破裂景象,美国《时代》周刊26日发文提醒公众,不宜不惜代价追逐房屋所有权。


  产权崇拜


  一代又一代美国人理所当然地认为,成为房屋所有者好处多多。一栋带草坪和篱笆的房屋不仅是美好住所和无风险投资,还能改变一个国家。政府领导人无论来自哪个政治流派,都愿意每年花费超过1000亿美元,为购房者提供补贴和税收优惠。


  不过,房屋所有权的黑暗面如今十分明显。房屋止赎、人去楼空、房价跳水,美国家庭以房产形成存在的财富比3年前缩水6万亿美元。


  的确,产权崇拜诱发的轻松借贷可能触发了金融危机。楼市仍在拖实体经济后腿,7月新房和旧房成交量均降至冰点,渲染了人们对经济陷入双底衰退的担忧。


  但《时代》认为,这只是楼市泡沫产生和破灭的表面文章,真正的故事比上述更加深层和黑暗。


  代价惨重


  《时代》评论,房屋所有权在过去数十年间发挥了许多积极作用,包括使成百上千万家庭居有定所,撑起劳动密集型的建筑及相关产业。


  但文章认为,在实现“业主梦”的过程中,人们忽略了房屋产权带来的副作用。例如,在泡沫吹大的年代,借贷门槛大幅下调,促使许多人把过多收入投向房产。


  从长期看,房屋产权掏空城市,把租房者排斥在最好的社区之外。它放任美国人过度使用石油等能源。它增加了失业者再就业的难度。可能最糟的是,它使人们若无其事地自我欺骗,告诉自己房屋所有权是通向财富、安定社区和高分成绩的捷径,从而逃避正面解决这些难题。


  《时代》说,现在应该反思对房屋所有权的预期是否现实,以及自己愿意花多少钱追逐“业主梦”。在政府官员和业界人士纠结如何处置住房抵押贷款融资机构“房地美”和“房利美”时,许多人开始主张不应不惜一切代价追求房屋所有权。


  伯翁技穷?


  随着楼市利空频出,美国联邦储备委员会主席本·伯南克定于28日发表的讲话备受外界关注。


  伯南克和各国中央银行行长将在怀俄明州召开年度会议。媒体盼望从他的讲话中寻找美联储下一步经济刺激计划的蛛丝马迹。


  鉴于伯南克在金融危机爆发后祭出非常规救市政策,《时代》2009年评选伯南克为“年度人物”。


  但前美联储副主席艾伦·布林德指出,美联储已用完大多数有效工具,而低利率政策这回一直未显现往日威力。


  路透社认为,伯南克面临的主要挑战之一是,说服美国公众和企业对将来的财务状况产生良好的自我感觉,然后放手买房买车。


  除言辞凿凿之外,伯南克的选择包括追加万亿美元资金购买政府公债和住房抵押贷款支持证券。不过,这会降低信贷成本,可能再度吹起股票、债券、大宗商品等投机泡沫。


  与此同时,如此大规模的购买公债计划可能致使全球投资者担忧,美联储是否在印钱填赤字。这种担忧会推升美国借贷成本,加大通货膨胀压力。(卜晓明)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017