注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

讲嘢  

2010-08-14 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
)讲嘢
大洋新闻2007年02月27日来源:广州日报作者:饶原生
  读港(gong,阴上声)冶(ye,阳上声)。说话。多用于对说话意思的不明确而提出的质疑,例:“你讲嘢啊?”
  ——我讲嘢。
  信不信由你,我这话蕴含无穷哲理,胜过万语千言。古人以“二句三年得,一吟泪双流”,去形容称作“诗”的文字如何来之不易,其引人联想的天地又是多么广阔。如果是这样,请给说“讲嘢”者戴上诗人桂冠吧!
  “嘢”,字典中释义为“东西”。“我讲嘢”,直译相当于“我讲东西”,意译无非“我讲话”。
  ——讲嘢,一年级小学生都明白这是什么意思,还想讹人去玩味?
  问得好。不能不提到发源于 20世纪80年代末的“无厘头文化”,该“文化”以答非所问、没头没脑为其特征,“讲嘢”则属于该“文化”的代表作。自诩“我讲嘢”,大致上可理解为“我讲话但我还是没有讲话”。
  ——讲嘢,那不是在宣泄一种消极的情绪吗?不该拿来影响我们积极向上的生活!
  别忘了两分法。广东人接触“讲嘢”之后,试着从积极的方面把所见所闻都过一过这张“筛子”,结果发现许许多多“我讲话但我还是没有讲话”的奇怪现象。特殊的语言表述方式,其实是一种特殊的观察手段。
  话说起来,人人都会经历一个正宗的“讲嘢”阶段,那是在走出娘胎的两三个月以后。阿巴啦咕咿哑呱嘟……如此“讲嘢”,为人父母者却听得有滋有味,这时的情感交流并不存在任何障碍,它,带有原生态的人性。
  我们参加工作了,就得写(读)材料、作(听)报告、填(审)报表、盖(认)公章、做(看)总结、评(定)先进……人人都忙得团团转。正如山间的流水,正如天上的行云,并不是样样辛劳都可以说得清楚结果的,困惑中忽然有所悟:“讲嘢。”
  ——讲嘢,你这样趣解粤语口头禅是不是……你讲嘢啊?
  ——我讲嘢。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017