注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

啤啤佢  

2010-08-14 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啤啤佢
大洋新闻2007年02月26日来源:广州日报作者:饶原生
  读波诶(be,阴平声)波诶拒(keu,阳上声)。喝啤酒。例:“人一世物一世,几大啤啤佢!”(人活一生不容易,尽兴喝啤酒吧!)
  “葡萄美酒夜光杯”,古人的诗,用现代球迷的话,就成了“男人啤酒世界杯”。再转用广东球迷的话,则又成了“男人”“睇波”“啤啤佢”——三者融为一体,像桃园三结义一样谁也缺不了谁!
  男人托生于现代社会,若是没有“睇波”、没有“啤啤佢”,真不知还有什么可以证明自己是个血性男儿胚子。时光倒流到过去的日子,或“醉里挑灯看剑”,或“弓如霹雳弦惊”,并不缺乏可以一显男儿热血的道具。于现今的大多数男人来说,下班后能够呼朋唤友去“浮吧”(参见“浮”条),大呼小叫“啤啤佢”,已是可以尽抒男儿胸臆,在口头层面上去解决男人间的所有问题。四年一度的足球世界杯,无非是给了男人们一个可以在长达一整月的时间段里“啤啤佢”的借口。顾名思义世界杯,那大力神“杯”为什么就不可以借来装一下啤酒呢?
  “啤啤佢”,前面两个“啤”属动词名词的叠用,“佢”指的也是“啤”,是该行为过程中的语气动词。该黄颜色液体的洋名就叫一个“BEER”(读“啤”),到底是不是酒,一直争议很大。啤酒具有清淡醇厚的麦芽香气、清爽适口的酒花苦味、二氧化碳的杀口感和洁白细腻的泡沫,且有去湿清热、通便健胃等功效,故此,有人干脆称它为“鬼佬凉茶”。有人能够整天喝它不吃饭所以又美其名曰“液体面包”。不过,其酒精含量一般在3.8%~4.5%之间,又是个生产工艺上的确凿事实,是“啤”是“酒”,显然不太容易说得清。
  不太容易说得清,更好。男人交往酒为媒,“啤啤佢”不带酒字,于老婆大人“多吃菜,少喝酒”的出门交代就对付得过去了。“男人”“睇波”“啤啤佢”三位一体……一杯一杯接一杯,“啤”得畅快淋漓又不至于那么容易把自己放倒,由此达到的微醺状态,正好畅论家事国事天下事连同女人事。啤酒与足球、与战争一样,是应当让女人走开的。“啤啤佢”,说穿了不就是男人之间的一种调情吗?
  报上曾披露,某男人大丈夫“啤啤佢”至半夜三更回家,也许是“调情”调得太过兴奋的缘故,于是甩开手脚大干家务,地板拖了一遍又遍,仍欲罢不能。妻子于心不忍,只好钻出被窝与之并肩作战……事情其实没有个完。女读者们后来纷纷致电报社的新闻热线,咨询那男人喝的是什么牌子的啤酒?问那么好的啤酒哪里有得卖?!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017