注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

阴 功  

2010-08-14 10:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
c大洋新闻2007年02月23日来源:广州日报作者:饶原生
  读音(yem,阴平声)工(gung,阴平声)。也作“冇阴功”。原意是造孽,后引申为可怜、凄凉。用于感叹人生之不幸际遇,例:“死人兼夹冧楼,真系冇阴功啰!”(死人加上塌楼,真是太可怜了!)
  旧时迷信的人相信,人在活着的时候所做的好事,到了阴间同样可以记功,是谓“有阴功”;反之,做了坏事便“冇阴功”了。破除迷信了,人们就把“冇阴功”省略作“阴功”,只为抹杀一些旧时记忆。该口头禅最早的意思是造孽,今人一般用其可怜、凄凉的引申义。
  诸如遇盗、遇劫、车祸、火灾、癌症、艾滋、禽流感一类灾难,倘不幸降临到谁的头上,旁人就会用怜悯的语气说一声:“阴功啰!”这一判断,显然符合大自然的辩证法。“阴”达到了“功”的程度,是谓阴阳失衡,除了飞来横祸,还会导致迷乱、自卑、自闭、抑郁、心胸狭窄等消极性行为。相反,倘是“阳”走了极端,则会引起严厉、狂热、残忍,还要加上没有生殖能力!只是,“阳功”这个构词好像没有问世。
  说起来是有点不太公平。阴阳因素乃宇宙万物一切变化现象的属性。阴阳平衡是天理也是人道,可我们的老祖宗却把天、上、尊、贵、光明、人世间等好处(参见有关字典释义)都分摊给了“阳”字,怪不得人们起名都避“阴”不避“阳”呢。男性也属于“阳”,只有男人那据说见不得人的地方,才以“阴”什么命名之。
  不幸的是,女性竟命定与“阴”字画上了等号——这桩悬案恐怕是历史上最大的“阴功”了!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017