注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

核突  

2010-08-14 10:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核突
大洋新闻2007年02月22日来源:广州日报作者:饶原生
  读瞎(wed,阳入声)凸(ded,阳入声),不堪入目之意,用于指责不雅举止,例:“你啲动作好核突 !”(你的行为很不雅哩)
  年纪稍长的人大概会记起一位来自意大利的摄像者的名字:安东尼奥尼。这家伙那时候说是来中国拍电影,可他的镜头老是冲着……说出来令人倒胃口!用广东人的口头禅来指责,叫做“咁核突嘅”(这么“核突”啊)。
  人类行为中的不雅举止是个客观存在,但不宜拿来示众。譬如说当众表演挖鼻孔、抠脚丫,能不倒人的胃口吗?安东尼奥尼到中国来,试图集“核突”之大成,自然落得不受欢迎的结局。
  不少人会觉得“核突”这话太晦涩难懂。查字典,“核”意有二:①果实中坚硬并包含果仁的部分;②像核的东西。如此看来,“核突”即“核”突出来了,这,能说明什么?
  “核突”之“核”,在粤语的意思里其实专指像核的一种东西:喉结(广东人念“喉核”)。男孩子长成了男子汉,其颈部的性别特征便明显呈现,果然“核突”。可是,这一“核突”只会讨人喜欢呀。还是晦涩难懂。有人怀疑:男性特征竟被拿来类比不雅,肯定是哪位极端女权主义者的潜心作弄。
  耐人寻味的是,喉结在基督教文化中有个颇具象征意味的譬喻:“亚当的苹果”。据说,当伊甸园里的亚当偷吃了第一口禁果时,那果子正好卡在他的喉咙下端,进不去,出不来!喉结从此就成了对亚当罪行作出警告的永久性标志——吃了不该吃的苹果。
  基于地域上靠近大海的缘故,广东人接触舶来品已有好多年的历史了。不知不觉地,我们的口头禅就留下了西方文化的烙印。问题现在已经明白,“核突”的意思,指的是干了不该干的事情。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017