注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

揾偈倾  

2010-08-14 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揾偈倾
大洋新闻2007年02月21日来源:广州日报作者:饶原生
  读稳(wen,阴上声)计(gei,阴上声)倾(king,阴平声)。说的是空话、假话、大话与废话。例:“十画都未有一撇,揾偈倾啫。”(事情离成功还早着呢,说说空话罢了)
  广东人说这句口头禅的用意,与其原义已相去甚远。在粤语里,找,读作“揾”;说话,弄成“倾”;“偈”,则是梵文“颂”(Gatha)的意译,为佛经的体裁之一。人们皈依佛教后,便需时时“揾偈倾”的。这话说白一点,就是找“偈”来念。“偈”这名堂非同小可,好多年前,东禅寺一位劈柴踏碓的普通和尚曾经“揾偈倾”道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”于是就一“偈”成名,坐上了佛教禅宗六祖的宝座。
  应该承认,佛经的“偈”朗朗上口,充满着妙语哲思,“揾偈倾”的过程,也就是人生中一种修心悟性的过程。
  不过,今天广东人口中的“揾偈倾”,那“偈”已成了空话、假话、大话、废话。为何会有如此变化?一种猜测是:现代社会的人多不信佛了,又没耐性去探究“偈”到底讲些什么,想当然地,就以为自己听不明白的东西毫无用处。对“揾偈倾”的这一认识,如今已到了约定俗成的一步,再去辨误恐怕要投入很大一笔宣传费用,有必要吗?“揾偈倾”就“揾偈倾”吧。
  如果是某男某女的初次约会,“揾偈倾”属于点燃爱情之火的有效方法。“揾偈倾”倘若发生在老夫老妻之间,不失为家庭生活中打破老一套的宁静、乏味之闷局的特别手段。你东说一句,我偏西接一句,说话内容似是听不明白,却不等于没有用处,“揾偈倾”其实奥妙多多。
  工作中的“揾偈倾”有时则颇为令人生厌,最明显不过的例子就是某些又长又空的会议了。正应了“会”中的“人云”二字,现在一轮到开会,好些人要说话的欲望就发作了:处长站在国际国内形势的高度高瞻远瞩地谈到十个方面、八大要点的讲话终于结束后,各个副处长又轮番上阵逐一“提要”,副处长说完后“有关科长”继续补充,今天说不完的,明天再开会说……
  其实,作为“揾偈倾”之听众,不妨也在心中默念慧能禅师这一“偈”:“本来无一物,何处惹尘埃。”
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017