注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

牛 一  

2010-08-14 10:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛 一
大洋新闻2007年02月16日来源:广州日报作者:饶原生
  读偶(ngeo,阳平声)一(yed,阴入声)。过生日。例:“今日我牛一,一齐玩镬劲嘅!”(今天我过生日,一起来玩个痛快!)
  牛,是广东人的图腾吗?外省人有时会感到纳闷,怎么老听到说“牛一”?这话既不属于本地土语,也不是英文汉译。说穿了,谁都会哑然失笑:“牛”加“一”等于“生”,说自己“牛一”就是过生日。
  字面上的新奇毕竟是次要的,关键是“牛一”所讲究的内容。广东人把过生日认作“牛一”,寓意对昨天的告别。再不是经济匮乏年代里年年不变的煮鸡蛋、下挂面,今天的“牛一”多姿多彩,借此良辰,人们大有必要一年年强化这一美好记忆——我,这一天当了生活舞台的主角!
  我们都有这样的心理体验:人一旦感觉到自卑,生活、工作和学习上就会越来越以为自己不行,恶性循环地心理萎缩下去。我们都说自己是龙的传人,正是基于对龙的形象无所不能的认识,让自己充满信心地投身到社会实践之中去。而过生日,恰恰让每个人都有了一个自我感觉良好的机会。
  应当说,牛就是一种自我感觉良好的动物。粤谚有云:“牛唔饮水唔揞得牛头低。” 牛明明是不想喝水了,你就不能把自己的意志强加到它的头上。从这意义上去看“牛一”,如何从一天的尊重到充分的信任和使用,这也是生日的主角与旁观者所共同关心的问题。
  明天,“牛一”也许就又成了“龙一”。名称的改变仅仅是个符号的改变,从人的价值实现这一点来说,我们始终相信:明天会更好!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017