注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

拥趸  

2010-08-14 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥趸
大洋新闻2007年02月14日来源:广州日报作者:饶原生
  读踊(yung,阴上声)墩(den,阴上声)。众多的爱好者(追随者)。例:“你呢本书实唔忧冇拥趸啦。”(你这本书不必担心没人追着来看)
  把这句口头禅搬到纸上,就知道其分量非同一般。“拥趸”,拥有万人的足(脚)!够场面,够声势!
  “趸”,在中国文字里属于深居简出的一类,不像“拥”字那样常常在公文和报章上抛头露面。字典收它进去的释义是①整,整数;②整批地买进。如果人们把“拥”和“趸”见诸字典的字义组合到一起去说明该口头禅,恐怕不好理解。
  回到“拥趸”的部首构成就好办了。要说某项运动有“拥趸”,就等于说拥有一大群爱好者——也许是万人,也许是更多。反过来说,倘若你自封为“拥趸”,必定属于一大群人中的一个。广东人创造了“拥趸”这个构词,实际上是要与什么爱好者或什么“迷”加以区分:“爱好者”和“迷”可以是孤零零的几个,而“拥趸”则人多势众、热热闹闹。故此,要说“拥趸”之最,足球这一项运动的观众是当之无愧的了。你看,“趸”字下半部恰巧就是一个足球的“足”呢。
  足球场上,有时候简直分不清谁是主角,我自己就更偏爱“拥趸”们的表演。
  自一项源自湖南的“想唱就唱”的电视文娱活动塑造出了“超女”品牌,“粉丝”这一同义于“拥趸”的口头禅便风行全国,由此还派生出“玉米”、“粉笔”、“凉粉”等个性化“拥趸”。时代在变,人们的喜好因个性化的张扬也在变,但我个人还是执著于认同“拥趸”。
  人就是那么怪,除了吃喝拉撒睡……还需要发泄。怪不得没有足球赛、“超女”一类可让人们参与互动、尽情宣泄的大型文娱活动的时候,那么多的“拥趸”或曰“粉丝”有一种失落感。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017