注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

大熊猫  

2010-07-06 11:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大熊猫打盹不慎将宝宝挤死 丧女后茶饭不思
来源:新民晚报·新民网   【发表评论
大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客 刚生产完,“瑛华”爱惜地舔着小宝宝。

刚生产完,“瑛华”爱惜地舔着小宝宝。(1/6张)

大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客

  北京动物园昨天传出不幸消息,刚刚诞下双胞胎的大熊猫“瑛华”痛失长女,小女儿在第一时间送往四川卧龙代哺。丧女的“瑛华”茶饭不思,在产房里寻来找去,双爪甚至将地板都撬了起来,场面让人不忍卒睹。


  受母冷落


  熊猫次女辗转投奔卧龙


  7月2日9时多,已经3年没有新生大熊猫的北京动物园迎来健康的小生命,第一次当妈妈“瑛华”就产下双胞胎。两个孩子的降生相隔49分钟。记者通过录像看到,第一个孩子的出生让“瑛华”紧张而兴奋,宝宝的每一声啼叫都揪着她的心,真是“含在嘴里怕化了,捂在怀里怕掉了”。但是,出于动物的本能,“瑛华”对第二个孩子的出生却视而不见。刚刚出生的幼子跌跌撞撞地爬向母亲,“瑛华”却全神贯注地抚弄怀中的那一个,可怜的小家伙因为得不到母爱的回应越爬越远,饲养员趁机用“网抄”将其捞出产房。


  两个小时后,动物园工作人员带着“瑛华”的幼子直奔首都机场,赶赴中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。碧峰峡生活着80余只大熊猫,每年都有10多只在这个季节做妈妈,拥有充足的熊猫初乳——其为幼仔提供的免疫力是不能替代和合成的。目前,因祸得福的小家伙在雅安的育幼箱里各项生理指标正常。专家为其做了性别鉴定,是个可爱的小姑娘。半年之后她将回到北京动物园。


大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客 初次做妈妈的“瑛华”眼里充满母爱,不时用下巴和胸脯夹住孩子舔来舔去。

初次做妈妈的“瑛华”眼里充满母爱,不时用下巴和胸脯夹住孩子舔来舔去。(2/6张)

大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客


  疼爱有加


  瑛华打盹不慎挤死长女


  而此刻,悲剧却在“瑛华”的产房里发生了。由于瑛华是第一次做妈妈,缺乏育儿经验,又过度谨慎。宝宝的任何声响都让她紧张,她不停地调整身体,不是帮孩子找奶头,就是用下巴和胸脯夹住孩子舔来舔去。3日凌晨4时30分,已经20多个小时不眠不休的“瑛华”想打个盹,一直坐在墙角处的她转过身去,身子朝向墙——这是对宝宝最安全的姿势,但最终是这个动作要了宝宝的命。转身那一刻,饲养员听到一声嘶哑的叫声,但是监控器对着的只有“瑛华”的后背。10分钟后,孩子从母亲的怀中滑落,掉在地上一动不动。


  饲养员们难过极了,他们还在积极地给它起名字,他们还没有能力判断它的性别,他们还想着要给它确认父亲——由于“瑛华”有自然交配,也有人工授精,因此动物园里的古古、大地、小双都有可能是孩子的父亲。这时候,惟一能断定的就是小熊猫拥有同妹妹一样的性别——原来,“瑛华”生了一对姊妹花。北京晨报


  死亡大熊猫宝宝的20小时


  名字:暂无 性别:雌性


  出生日期:2010年7月2日上午9时19分30秒


  出生地:北京动物园 体重:109克


  7月2日上午9时19分30秒,你在北京动物园呱呱坠地,初生体重109克。周身呈肉红色,体表只有稀疏的白色体毛,眼睛还没有睁开,你不清楚自己身处何方,但你知道,在你身边,有一个温暖的身躯可以依靠,那便是你的妈妈“瑛华”。


大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客  动物园为国宝大熊猫专门开设空调房。

动物园为国宝大熊猫专门开设空调房。(3/6张)

大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客


  喜欢完全藏进“妈妈”身体


  你发出吱吱的叫声,随后便被妈妈用嘴叼起来,放在手臂上,当妈妈的舌头从你身上舔过,你就会安静下来。在你短短20个小时的生命里,这样的场景发生了许多次。


  由于你妈妈无法同时照顾两个孩子,你的妹妹被送走了。当时,所有的人都说你是个幸运的小家伙,可以在妈妈身边长大。


  妈妈对你关怀备至,只要听到你吱吱的一叫,它便马上调整身体姿势,找到你,看看有什么需要,然后满足你。如果你在地上,它会把你叼起来,放在手臂上,有时,它也会把你夹在腋下,或者用下巴夹着你。


  你喜欢把自己完全藏在妈妈的身体里,即使只露出手脚或头,你也会觉得不安全,并发出叫声。


  当然,感到饿了,你也会叫,这时,只要找到妈妈的乳头,含在嘴里,你就会安静下来。


  刚刚出生的十几个小时里,你是幸福的,但你妈妈,却很疲惫。饲养员不时来探望你们,并给你妈妈提供营养餐。


大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客 和妈妈在一起的小大熊猫

和妈妈在一起的小大熊猫 (4/6张)

大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客


  最后一次叫声已经嘶哑


  7月3日凌晨4时45分,你又一次被暴露在外面,发出了吱吱的叫声,当时,你妈妈正背靠着墙休息,它听到你的叫声,立刻转动身躯,打算找你,没想到,就是因为这个转身,它的头顶在了墙上,而你,在它的下颌部,正好被挤压着。


  在监控录像里,你的最后一次叫声已经嘶哑,之后你再也没有发出过声音。


  不到5分钟,饲养员就飞奔而来,但那时,你已经停止了呼吸,没有力气再紧抓住妈妈的毛发,你滑落在地上。旁边,妈妈还在团团转地找你。


  你匆匆地走了,留下你妈妈。这几天,它总是很急躁,不断地用爪子抓挠“房间”里新换的地板。

 追访为什么送走第二只幼崽?


  张金国说,大熊猫产崽多数为单胎,即使产下双胎也往往只能抚养其中一只。但目前,通过人工繁殖,大熊猫产下双胞胎的几率一般都高于50%。这时,怎么养活“被抛弃”的幼崽就是一个问题。


  “幼崽存活有一个苛刻的条件,就是头三天,必须全部吃初乳。”张金国说,因为大熊猫初乳中含有一些免疫物质,这是不能代替,也不能人工合成的。这些免疫物质可以大幅提高幼崽的抗病能力和成活率。通过吃初乳,大熊猫幼崽的成活率可达90%以上。


  张金国介绍,北京动物园目前只有7只大熊猫,还不全是雌性,而且,自2007年以后,该园就没有大熊猫怀孕了,无法取得初乳。而卧龙基地的大熊猫种群比较大,有几十只雌性大熊猫,每年有十几只熊猫产崽,取到初乳的机会就比较高。他们每年也都会储存一部分初乳,作为来年其他个体幼崽的食物。“北京动物园主要是没有初乳,所以,不得不将其中一只幼崽送到卧龙去代哺。不过,这个时间不会很长,大约半年后,就会接回来。”


  据四川大熊猫研究中心育幼人员介绍,针对被送过去的“瑛华”第二只幼崽,专家制定了特别的育幼方案,24小时对其监护和照料,目前,该幼崽各项生理指标正常。

尽情嬉戏的大熊猫

尽情嬉戏的大熊猫 (6/6张)

大熊猫 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客


  为何大熊猫繁殖能力低?


  据了解,雌性大熊猫一般到5岁时就已性成熟,北京动物园几只大熊猫也大多已到这个年龄,但几年来却一直没有怀孕。为何大熊猫的繁殖能力如此低?


  北京动物园副园长张金国介绍,在正常情况下,大熊猫一年只发情一次。而在人工饲养的条件下,有80%的雌性大熊猫不能正常发情排出成熟卵子。导致这一情况的原因是食物中某些微量元素,比如锌的含量降低,影响了卵巢的发育和正常排卵机能。

 “此外,在野生条件下,大熊猫可以通过观察同类的活动学会交配行为。但在动物园里,它们远离种群,没有机会习得繁衍物种的概念。”张金国说,为了解决这个问题,饲养员就设法让大熊猫观看种群配种录像,以提高雄性大熊猫自然配种的能力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017