注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

强悍的自信心  

2010-07-06 12:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人生信条都告诫我们:不要跟别人攀比,但是,这谈何容易。心理学研究证实,人就是要跟别人作比较的动物。这种“比较本能”的特征是,在类似的集团内部,寻找类似的比较对象。所以我们知道一句话,“同学聚会能害死人”。好莱坞女明星们,她们拍一部电影的酬劳就有好几十万美元,她们全身上下穿戴的都是名牌服饰。当我们看到她们的穿戴时,不会在心里产生什么强烈的感觉。但是,如果在同学聚会中,我们看到了一位朋友拿出香奈儿手包来炫耀,就会难受得要死。研究幸福的心理学家说,人要感受幸福,只要“比朋友好一点就行”。可是,在所有事情、所有场合上都比朋友强,好像不太可能。或者你不愿和他人作比较,不愿做人陪衬,那只能断绝所有人际往来了。

能让你摆脱痛苦、恢复自由的唯一方法,就是“强悍的自信心”。自信心强悍的女人,无论碰见什么样的对手,都不会胆怯。这不是因为她们心里在想“我比你厉害”,或者她们在控制自己“不要跟对方作比较”,而是因为她们明白“她是她,我是我”这个道理。

在大学里做了很长时间的助教后,J女士的老公终于熬出头,评上了教授。在此之后,J女士参加同学会的次数开始增多。她倒不是要去炫耀什么,而是因为她自我感觉比以前好了。以前同学见面的时候,大家总提起海外旅游啊、名牌购物啊之类的话题,她听着心里难受。但是,现在却不一样了。比起她们的老公,自己老公在大学做教授还是很不错的。因此,她跟朋友们相处的时候,再也不会感到自卑。其实,在以前,没人因为她嫁给一个穷助教而瞧不起她,现在也没人有意讨好她,只是J女士自己的心理产生了变化而已。

那段时间,J女士每次从同学会回家,心情都很不错。直到有一天,她去和同学见面后,心情重新变得沮丧。原来,在那次同学见面时,她得知一个消息:其中一位同学的老公,继承了父亲的公司。这位同学平时不怎么说话,所以,J女士并不知道她的公公拥有自己的公司,这家公司虽然属于中小型企业,但是,它在业内却很有名。这次,同学的公公另外成立一家新公司,就把原来的企业转给了儿子。J女士的这位同学,从工薪族的老婆一跃变成董事长夫人。为了宣传公司形象,她既要接受妇女杂志采访,又要邀请社会名流开宴会。J女士听到后虽没作声,但是,她的心情却好不起来了。

“我怎么会这样子呢?”

在洗手间里,J女士看着镜子中的自己,她感觉自己没有化好妆,脸色很差,很显老,感觉很落魄。她一边为自己的嫉妒心而暗暗自责,一边想,只要这位同学参加,自己以后就尽量避免参加同学会。


韩国的主妇中,有很多人是从自己的子女和老公那里获得自信心的。因为,尽管教育水平在不断上升,但是,大部分女人还是以相夫教子为主业。自信心是心理学用语——“自我尊重感”的缩略词。正如其说,尊敬自己,并为自己而自豪的心情就是自信心,所以,即使是从家人身上获得的自信心,也是不够稳定的。

如果自信心不是发自内心的话,你就会跟J女士一样。新搬来的邻居家老公赚钱比你老公赚钱多;楼下大妈的儿子上的大学,比你儿子上的大学好?这些琐事都会让你觉得自己很不幸。很多女人执著于老公、儿子的前程,但是,其中多数人的自信心并不高。这种已婚妇女能过上幸福的婚姻生活吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017