注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

自信执着是妇女典范  

2010-07-06 12:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周立波坦诚欣赏凤姐:她的自信执着是妇女典范(图)
2010-05-29 21:54:00 来源: 新闻晨报(上海) 跟贴 5 条 手机看新闻
周立波坦诚欣赏凤姐:她的自信执着是妇女典范(图)
周立波坦诚欣赏凤姐。  新闻晨报5月29日报道昨天下午,周立波登上复旦大学上海视觉艺术学院人文素养系列讲坛,给大学生做了一场《周立波与海派清口》的演讲,一个半小时的演讲掌声笑声不断。尤其最后的提问环节,周立波与学生进行了半小时的互动,从凤姐到毕业买房,大学生一声声“波哥”亲热地叫着,和周立波探讨起了当下热点和人生困惑。
  谈凤姐,学一点她的自信
  学生:请详细谈谈你对凤姐的看法?
  周立波:这个问题很有意思,还特别要求“详细”。好吧,首先,我欣赏凤姐的执着,其次,我接受凤姐的自信。如果将这份执着和自信与她的主体剥离开,那无疑是中国妇女的典范,但前提是要有合理的载体,否则就是怪胎。但是我也要说,我们现在的大学生是否少了一点她的自信,我们在鄙视她自负的同时,是不是也应该接受一点她的自信?
  买房子,没工作凭什么买
  学生:一到毕业就感觉迷茫期到了,如果有一天我们买到了房子却失去了青春,怎么办?
  周立波:有个词叫集体无意识,就是别人在干什么他也干什么,这种从众心理会妨碍你将来的发展,迷茫期第一件要做的事就是想明白“我是谁”、“我要干什么”、“怎么干”,你必须了解自己,有具体的方向和方案,才能成就梦想。我本人也是从迷惘中过来的,关键在于你是否执着。你刚毕业,还没有工作过,凭什么买房子?我来就是要梳理一下这种集体无意识,大学毕业,如果父母没有能力给你买房子,你也可以租房子,要做自己能够做的事情,然后腾出时间花在自己应该做的事情上。
  毕业后,用失败去换成功
  学生:现在大学生毕业似乎只有考研、出国或是工作三条路,我们对未来很迷惘,对成功很渴望。
  周立波:挫折感有时候只是一种感觉,世界没有变,大家都是每天24小时,你是这个状态,人家为什么就是那个状态。我觉得生活要简单化,头脑复杂化,所以我恨死那种电视选秀节目,要知道你可以一夜成名,也就可以一夜崩盘。我个人觉得,30岁之前,至少要有5到6年时间去不断修正和寻找,什么最适合你。我的人生就是这样,一会儿成功,一会儿失败,后来到我40岁生日那天忽然了解,失败是成功的成本,我们都在用失败去交换成功,用成功去交换失败。当然,对成功的渴望要建立在理智上。
  爱上海,就学会融入她
  学生:很多外地来的学子,不会说上海话,缺乏归属感,你是“立波,喜欢上海的理由”,能不能告诉我们如何爱上上海。
  周立波:孤独有两种,一种是主动的,一种是被动的,我感觉你是主动孤独。当然,这不是你的问题,也不是这座城市的问题,是你对待这座城市的态度问题。要学会去融入,成为其中一份子,有些人的不舒服来自于他的不肯融入。上海需要你们这样的年轻人,年轻是一种资本,你要用一种接受的姿态,去接受这座城市。语言只是沟通工具,并不是身份象征,你内心足够强大,世界就会接受你。(记者邱俪华)
  (本文来源:新闻晨报)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017