注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

增值税的真相  

2010-07-28 18:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增值税的真相——做一般纳税人与小规模纳税人之间哪个划算?

  一、前面的话
  
  如果被界定为一般纳税人,增值税按照“增-值-额”乘上17%计算,如果被界定为小规模纳税人,增值税按照“销-售-额”乘上6%计算,是做个增值税的一般纳税人还是小规模纳税人,由税务机关认定。在做个一般纳税人与小规模纳税人之间哪个划算?通过简单算术就可以比较出,由于经常见到有人问这个问题,这里我就把我自创的比较二者哪个划算的计算方法公布出来,作为拙帖《增值税的真相》的续集,纪念在下原创帖子《增值税的真相——谁在为增值税买单?》
  
  二、考虑进项不漏损(所有采购都有进项发票)
  
  一般纳税人应缴增值税额=销售额*17%-材料采购*17%,小规模纳税人应缴增值税额=销售额*6%,销售额用简称“S”(sale)代替,材料采购用简称“C”(cost)代替,
  
  1、一般纳税人与小规模纳税人应缴增值税额相等的平衡点在:
  S*17%-C*17%=S*6%,
  移项:
  S*17%- S*6%= C*17%,
  S*(17%-11%)= C*17%,
  S*11%=C*17%,
  相除:
  S/C=17%/11%,即S/C =1.53
  
  2、计算结果表明:
  当S为C的1.53倍的时候,一般纳税人与小规模人纳税人应缴的增值税额是相等的。
  
  3、什么时候一般纳税人比小规模纳税人缴得多?
  把S*17%-C*17%=S*6%,
  改成S*17%-C*17%>S*6%,
  计算结果:
  S/C >1.53
  
  4、不考虑进项漏损的答案:
  当S超过C的1.53倍以后,一般纳税人比小规模人纳税人缴的增值税额更多;
  在S少于C的1.53倍之前,一般纳税人比小规模纳税人缴的增值税少;
  在S/C 刚好等于1.53的时候,一般纳税人与小规模人纳税人缴的增值税一样多。
  
  三、考虑进项漏损(有部分采购拿不到进项发票)
  
  小规模纳税人不存在进项抵扣,按照销售额乘6%计算应缴增值税,不需要考虑是否能拿到进项抵扣发表的可能性。一般纳税人要用进项发票来抵扣销项,材料采购能否拿到进项发票对一般纳税人意义非同小可,拿不到进项发票就意味着金钱的流失。现实中,往往有一部分比例的采购拿不到进项发票,假设一般纳税人有N%比例的采购拿不到进项发票,计算过程调整为:
  
  1、此时,一般纳税人与小规模纳税人应缴增值税额相等的平衡点在:
  S*17%-C*17%*(1-N%)=S*6%,
  移项:
  S*17%- S*6%= C*17%(1-N%),
  S*(17%-11%)= C*17%(1-N%),
  S*11%=C*17%(1-N%),
  相除:
  S/C=17%(1-N%)/11%
  
  2、计算结果表明:
  当S/C=17%(1-N%)/11%,一般纳税人与小规模人纳税人缴的增值税相等,
  
  
  3、什么时候一般纳税人比小规模纳税人缴得多?
  S/C>17%(1-N%)/11%
  
  4、考虑进项漏损的答案:
  当S/C>17%(1-N%)/11%,一般纳税人比小规模人纳税人缴的增值税额更多;
  当S/C<17%(1-N%)/11%,一般纳税人比小规模纳税人缴的增值税少;
  当S/C=17%(1-N%)/11%,一般纳税人与小规模人纳税人缴的增值税一样多。
  
  5、17%(1-N%)/11%=?
  取决于一般纳税人进项发票的漏损比例N%是多少。


  四、结论
    不管考虑不考虑进项漏损,S/C=17%(1-N%)/11%都是一个一般公式,因为不考虑漏损的情况,其实就是把该公式的漏损比例N%定为0%而已。
    1、S/C超出17%(1-N%)/11%,一般纳税人不划算;
    2、S/C低于17%(1-N%)/11%,一般纳税人划算;
    3、S/C等于17%(1-N%)/11%,二者没区别。

这个公式只是提供一个思考问题的简洁思路,要想真正算到精确,它简化了两点说明:
  1、一般纳税人与小规模纳税人二者销售额的含义是不同的,一般纳税人的销售额是不含税净价格,小规模纳税人的计税方法是价内税,销售额是含税价格的,这就要把小规模纳税人的销售额调整为不含税净价,二者才会有共同的比较基础。
  2、注意,我比较二者哪个划算的用词的是“缴税”不是“纳税”,在纳税负担上,税负是终极消费者纳税的,生产者只是“缴税”(见热帖《增值税的真相——谁在为增值税买单》争个昏天昏地)。但是缴税多少不同,就意味着如果把销售额都换算成含税价格,二者售价不同,二者在价格竞争中地位不平等,划算不划算从这个角度来讲。另外,在现实中,一般纳税人无论如何都要承受进项漏损,漏损比例N%不可能是0,这一笔漏损的进项是一般纳税人一笔被迫无奈的“纳税”,好痛哟。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017