注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

益智果  

2010-07-22 17:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  益智果是阳东县山区地方特有的野生品种,最早在该县大八镇的山林乔木下生长,距现在已有三百多年历史,后来被发现其可食性和药用价值,当地农民便进行采摘变卖,成为山区农民发展经济的收入渠道之一。
  其制成“九制益智、甜酸益智、糖沙益智、蜜饯益智”等系列保健食品。一粒益智子从树上摘下到成为人们口中的佐食佳品,要经过保鲜腌制、漂洗、晒胚、蒸制、消毒等十多道工序,阳江本土种植的益智由于得天独厚的气候环境,结出的果实具有皮薄、肉厚、核小等特点,颇受市场青睐。
  益智珍果素有“岭南第一果”之称。据相关古籍记载:益智本名不作益智,而唤摧芋子、燕串子。
  
益智果 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客

素有“岭南第一果”之称的益智果,是广东阳东县山区地方特有的野生品种,最早在该县大八镇的山林乔木下生长,距现在已有三百多年历史,后来被发现其可食性和药用价值,当地农民便进行采摘变卖,成为山区农民发展经济的收入渠道之一。
  其制成“九制益智、甜酸益智、糖沙益智、蜜饯益智”等系列的保健食品,风味独特,美味可口,男女老少四季皆宜,且能益气安神、补肾气、健脾胃、提神醒脑、增加智力;久服对腹中冷痛、脾虚泄泻、遗精、遗尿、尿频等具有良好的疗效,据明朝医学家李时珍所著的《本草纲目》记载:“益智仁,辛温,无毒。主治遗精虚漏、小便余沥、益气安神、补不足、安三焦……” 
  是一种理想的高级保健和旅游食品。一粒益智子从树上摘下到成为人们口中的佐食佳品,要经过保鲜腌制、漂洗、晒胚、蒸制、消毒等十多道工序,阳江本土种植的益智由于得天独厚的气候环境,结出的果实具有皮薄、肉厚、核小等特点,颇受市场青睐。
  
益智果 - 吴垠 - wu.yinlimitless 的博客
2
据考证,益智果属姜科草本植物,有杀菌作用,别名益智仁、益智子,是我国四大南药之一,既可药用,也可加工成食用凉果。现代研究证实,益智果具有抑制回肠收缩、抑制前列腺素有机合成、强心、撷抗钙活性及引起血管舒张等作用。据香港中文大学、中国科学院华南植物研究所报道,益智具有抗癌作用。
  另据史料记载,三国时期曹操之三子曹植幼时孱弱,一次有北上之客商送上“摧芋子”,曹植食后,食欲大增,日渐聪明,五岁便能作诗,而后更有七步成诗的敏捷才思,于是乎曹操便将“摧芋子”叫作“聪明果”,后来又叫“益智子”。宋朝苏东坡被贬岭南之时,亦有相关记载。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017