注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu.yinlimitless 的博客

 
 
 

日志

 
 

薛涌  

2010-07-10 08:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■薛涌
  最近,数十名学术界和文化界人士联名在《中国青年报》上发表公开信,要求中国社科院、清华大学迅速调查汪晖涉嫌抄袭事件。我之所以也签了名,不仅是因为汪晖本人迟迟不对抄袭一事作出回应,其所在的清华大学也没有任何展开调查的迹象。更重要的是,汪晖的支持者试图把水搅浑,搬出了所谓的“阴谋论”来。
  这种“阴谋论”的核心,就是绕开抄袭的事实本身,大谈有人是如何借此“炒作”、“别有用心”,甚至是右派借机打击左派的大“阴谋”。人们也许还记得,2000年汪晖是“长江读书奖”丑闻的核心人物。丑闻曝出后,他自己的回应就是以“阴谋论”为主题,避而不谈评奖主办单位的负责人是否可以自己给自己评奖。
  此次抄袭事件,因为有了“阴谋论”,公开的调查不进行,反而是一系列复杂的幕后运作不断。有些学者甚至给报刊编辑部写信,希望以“阴谋论”阻止报刊继续追踪此事。率先揭发抄袭的王彬彬教授遭到攻击不说,如今还有许多传闻,称这次“右派”借抄袭整了“左派”,“左派”也要去翻“右派”的书,看看有无抄袭。这样互相报复,大家人人自危。
  “阴谋论”者们忽略了重要的一点:大家因为思想不同而互相攻击是非常正常的。这并非文革式的大批判,而恰恰是民主的正常运作。看看美国的两党政治就知道,共和党攻击民主党,几乎可以肯定是“别有用心”。民主党攻击共和党也是一样。这样的结果是什么呢?两党政治家每天都感觉到背后有人盯着自己,生怕做错一点事被人抓住把柄。于是,大家品行端正了许多,政治也清明了许多。受益的是老百姓。
  学术文化界难道不是一样吗?“右派”的职责,就包括监督“左派”,“左派”对“右派”也是同样。对于一般公众而言,人家揭发你抄袭是什么用心并不重要,重要的是你究竟是否抄袭了。如果你不服气,觉得对方也好不了许多,那么就去揭发对方的抄袭行为。不过,在任何时候,千万不要觉得对方抄袭了就等于你没有抄袭。
  如今“左派”细检“右派”著作,据说在悄悄进行,有人传言还颇有所获。这是“阴谋”吗?是不是阴谋我并不在意。我只是觉得,如果有人肯花这么大功夫做这些事,实在是件大好事。如今中国学术界如此腐败,大家互相揭短,搞得人人自危,乃至日后从事研究著述倍加小心,这有什么不好呢?
  “阴谋论”在中国如此大盛,说明中国的许多人缺乏在民主自由的社会生活的基本习惯。现在他们该改改了。
  (作者系知名旅美学者)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017